Пироплазмоз у собак (укус клеща)

Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз у собак (укус клеща)
  • Работаем ежедневно круглосуточно
  • Квалифицированные ветеринарные врачи
  • Используем препараты нового назначения
Адреса

Задать вопросы Вы можете по телефону
+7 (495) 797-18-05

Пироплазмоз – сезонная трансмиссивная болезнь, передающаяся через укус клеща. На ранней стадии она купируется путем постановки животному одного укола. В запущенном случае приводит к развитию тяжелых осложнений (вплоть до гибели домашнего питомца). Хотите понять, как эта болезнь протекает у собак? Всю необходимую информацию вы найдете в статье нашего блога. В частности, вы узнаете о признаках пироплазмоза у собак, симптомах заболевания, порядке проведения диагностики и способах лечения зараженного животного.

Пироплазмоз - кто является возбудителем болезни?

Кто является возбудителем болезни?

Пироплазмоз вызывают одноклеточные паразиты – бабезии. Развивающиеся со сменой двух хозяев (промежуточного и основного), они проходят сложный путь:

  1. В слюне клеща Babesia canis находятся в стадии способных заражать спорозоитов.
  2. Когда паразиты проникают в кровяные клетки животного, они превращаются в трофозоитов. Там они питаются гемоглобином и, размножаясь простым делением, образуют две дочерние клетки, которые локализуются в центральной части эритроцита.
  3. Разрушая оболочку красных кровяных телец, бабезии (уже в стадии мерозоитов) попадают в кровоток. Там они внедряются в здоровую клетку и вновь размножаются. Таким образом, происходит полное заражение организма питомца.
  4. Когда другой клещ кусает зараженную собаку, вместе с ее кровью он поглощает и Babesia canis. Попадая в кишечник паразита в виде мерозоитов и трофозоитов, они отправляются в его слюнные железы и там, в результате слияния гамет, превращаются в спорозоитов. Цикл полностью замыкается.

Как возбудители пироплазмоза попадают в клеща?

Одним из двух способов. В первом случае инвазия является следствием укуса больной собаки/грызуна. При этом мыши и крысы невосприимчивы к этой болезни, но могут выступать ее переносчиками на протяжении 2 – 3 лет после инфицирования. Во втором – от зараженной самки (трансовариальная передача паразита).

Какие клещи переносят бабезий?

Вызывать высокую температуру при пироплазмозе собак, иные негативные проявления, могут только иксодовые клещи. При этом выступать переносчиком болезни могут не все их особи, а лишь те, которые содержат в своей слюне бабезий (необходимо проведение лабораторного исследования!).

Как правило, пик активности иксодовых клещей приходится на период «весна – осень». В южных регионах существует возможность заражения питомца в зимнее время.

Как происходит заражение?

Инвазия животного наступает через 36 – 48 часов после укуса иксодовым клещом. Сначала паразит впрыскивает в образовавшуюся рану обезболивающий, предупреждающий сворачивание крови секрет. Затем он приступает к «трапезе». В первые 24 часа клещ пьёт кровь медленно, ближе к 36 часам – переходит к быстрому всасыванию, сопровождающемуся усилением кровяного потока. После паразит насыщается и, вынув часть своего ротового аппарата из ранки, падает на землю. При этом  часть выпитой крови вместе с зараженной Babesia canis слюной предварительно впрыскивается им обратно.

Удаление клеща в первые часы после того, как он присосался к животному, позволяет минимизировать риск заражения питомца пироплазмозом. Дело в том, что в слюне паразита бабезии находятся в пассивном состоянии. Активировать их может только кровь! А она начинает поступать в желудок иксодового клеща спустя некоторое время после укуса. Исключение – паразиты, которые были удалены и выброшены в траву сразу после обнаружения. Уже успевшие отведать крови, они «запустили процесс активации» бабезий. Как только такие клещи укусят новую жертву, они сразу же запустят в нее возбудителей опасного заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза у собаки

Инкубационный период пироплазмоза у собаки

Первые признаки болезни возникают в течение 3 – 4 дней с момента заражения животного. В ряде случаев допускается возможность появления симптомов спустя 3 недели после инфицирования. На то, как быстро пироплазмоз проявит себя, влияют:

  • возраст собаки;
  • общее состояние здоровья питомца;
  • состояние иммунной системы животного.

Также имеет значение продолжительность кровососания (чем дольше клещ на теле собаки, тем выше «дозировка»), фактическое количество паразитов и бабезий, уже успевших попасть в кровь домашнего питомца.

Кто входит в группу риска?

Наиболее уязвимыми к атакам клеща являются собаки с короткой шерстью и тонким подшерстком (ротвейлеры, чихуахуа, йорки). В отдельную категорию входят охотничьи и служебные породы, которые много времени проводят в местах обитания иксодовых – лесах, парках, скверах. При этом следует знать: у щенков и пожилых псов пироплазмоз протекает тяжелее, чем у других особей. Во многом это объясняется их ослабленным иммунитетом. В более легкой форме болезнь переносят животные 4 – 8 лет (при условии отсутствия проблем со здоровьем, негативно отражающихся на течении заболевания).

Может ли бабезиоз передаваться от больного питомца другим животным и человеку?

Все, кто говорят, что пироплазмоз у собак заразен, в корне неправы. Эта болезнь передается только через укус клеща. Иная форма передачи бабезий (кроме переливания крови от больного здоровому животному) невозможна. Для человека данный вид заболевания также не представляет угрозы. Хозяин питомца может свободно ухаживать за собакой без использования индивидуальных средств защиты и антисептиков. Риск заражения полностью исключается!

Симптомы пироплазмоза у собаки

Симптомы пироплазмоза у собаки

Данный вид паразитарных заболеваний может протекать в острой, хронической или латентной (скрытой) форме. Опасность последней заключается в отсутствие характерной симптоматики. Хозяин может заметить определенные изменения в поведении питомца, но не придать им значения, списав все на жару, непогоду и т.п. В связи с этим специалисты рекомендуют обращаться в ветклинику при возникновении у собаки любого недомогания. В обязательном порядке записать на прием к ветврачу стоит того животного, у которого был обнаружен клещ (с целью исключения пироплазмоза).

При острой форме заболевания

Острое течение пироплазмоза характерно для щенков и собак пожилого возраста. Оно сопровождается такими симптомами, как:

  • вялость, апатия;
  • повышение температуры тела до 40 – 42°С;
  • расстройства пищеварения (диарея, рвота);
  • учащенное сердцебиение;
  • полная/частичная потеря аппетита.

Также у животного могут наблюдаться изменения цвета/консистенции кала и мочи. Кал со временем становится водянистым, окрашивается в зеленоватый или ярко-желтый оттенок. Урина приобретает темный оттенок вплоть до черного, когда уже достаточно большое количество эритроцитов разрушено, а почки не справляются с выведением всего объема гемоглобина.

При отсутствии помощи в течение трех дней состояние животного ухудшается. В результате развившейся анемии его слизистые бледнеют. При массовом разрушении кровяных клеток (способствует накоплению в крови непрямого билирубина) – становятся желтого цвета. Собака практически не встает со своего места. Ее сердце начинает биться все реже, дыхание становится затруднённым. Развивается полный или частичный паралич конечностей, в результате которого спустя несколько дней отягощенной борьбы с болезнью наступает смерть домашнего питомца.

При хронической форме болезни

Хронический пироплазмоз развивается у переболевших собак, взрослых животных с крепким иммунитетом, беспородных питомцев. Характеризующийся смазанной картиной, он проявляет себя такими симптомами, как:

  • чередование привычного состояния с вялостью и апатией;
  • временная потеря аппетита;
  • повышение температуры тела (не более чем на 1 – 2 дня);
  • ослабевание мышц задних лап;
  • побледнение слизистых, характерное для малокровия;
  • чередование диареи и запора.

Такое состояние со всеми ранее наблюдаемыми признаками пироплазмоза у собак сохраняется до двух месяцев. После наступает либо выздоровление животного (при условии проведения соответствующего лечения и следования рекомендациям по уходу), либо смерть питомца.

Диагностика бабезиоза у домашнего питомца

Чтобы поставить диагноз «пироплазмоз», ветеринарному врачу необходимо иметь комплексное представление о состоянии здоровья животного. Получить его позволяет сбор анамнестических данных путем опроса хозяина собаки, клинический осмотр домашнего питомца. Идеальным вариантом является извлечение потенциального переносчика бабезий на приеме специалиста. При этом решающее значение в дифференциальной диагностике будет иметь результаты лабораторных анализов. Для данного вида болезни – это общий анализ мочи, ОАК, биохимический анализ крови, микроскопия (подробнее у ветврача).

Мазок на пироплазмоз у собак – это самый быстрый и легкий способ обнаружения Babesia canis в крови животного. Он предполагает ее изучение под микроскопом. Достаточно лишь взять биообразец из мелких сосудов уха, а после смешать его со специальным раствором. Бабезии окрасятся в голубой цвет, их ядра – в красно-фиолетовые тона. При этом следует помнить: во время инкубационного периода результаты анализа могут быть ложноотрицательными. Если хозяин собаки самостоятельно обнаружил клеща, а у его питомца налицо все клинические симптомы, через пару суток диагностика проводится повторно.

ПЦР на пироплазмоз у собак – метод диагностики, позволяющий установить факт наличия бабезий в биообразце путем «считывания его генетического кода». Материалом изучения в нем выступает кровь. Этапами исследования биологического материала – пробоподготовка, выделение наследственного материала, амплификация, электрофоретическая детекция продуктов ПЦР (ампликонов). Важно знать: результаты данного анализа становятся известными только спустя сутки после взятия пробы. Таким образом, он может быть использован для проведения диагностики в случаях, которые не предусматривают принятия оперативных мер по стабилизации состояния домашнего животного.

Как проводится лечение пироплазмоза у собак?

лечение пироплазмоза у собак

Лечебная терапия носит комплексный характер. И первым среди списка восстановительных мероприятий числится устранение последствий обезвоживания. Нормализовать водный баланс животного ветеринарным врачам удается с помощью капельниц глюкозы и физраствора. Наряду с этим, проводится защелачивание мочи. За его основу берется либо постановка капельницы с солевыми растворами, либо отпаивание питомца разведенной содой (2гр. на 10кг животного).

После решения проблем с обезвоживанием, животному вводят препарат, направленный на уничтожение бабезий. В качестве лекарства от пироплазмоза для собак в этом случае могут использоваться Азидин-Вет, Пиросан, Имизол и т.п. Обращаем ваше внимание: все представленные лекарственные препараты токсичны, требуют точного расчета дозировки. Исходя из этого, лечение ими домашнего питомца можно проводить только по назначению ветврача.

Схема дальнейшего лечения определяется актуальным состоянием здоровья, скоростью восстановления животного. Так, если того требует ситуация, наряду с основной терапией проводится симптоматическая. Она может включать гепатопротекторы, витамины группы B и С, иммуномодуляторы, поддерживающие препараты для сердца и легких. Дополнительно собаке может назначаться плазмаферез – очищение крови от токсинов, эритроцитов, которые были разрушены в результате инфицирования.

Особенности ухода за больным животным

Даже после полного устранения симптомов болезни Babesia canis могут оставаться в крови питомца. В связи с этим, специалисты рекомендуют ему сдать ОАК и другие анализы повторно. Это поможет составить схему восстановления с учетом площади повреждения органов, наличия побочных явлений в виде анемии, недостаточности сердца. Также ветврачи советуют серьезно отнестись к вопросу снижения физических нагрузок. Прогулки следует сократить до 10 минут, при этом увеличив их количество до 4 – 6 раз в сутки (для обеспечения возможности своевременного опорожнения мочевого пузыря).

Для справки: согласно прогнозу, пироплазмоз у собак полностью проходит за полгода. При раннем обращении выживаемость составляет 95%, при позднем – падает до 5%.

Лечебная диета при бабезиозе

Питомца с диагнозом пироплазмоз кормят дробно (5 – 6 раз в день маленькими порциями). Пищу дают подогретой, перетертой. Особый упор делается на использование лечебных кормов/ увеличение количества мясных продуктов, которые способствуют поднятию гемоглобина. В состав рациона входят рисовая и гречневая крупа, овощное пюре из кабачков, вареные яйца, творог, кефир, ряженка, йогурт. Что касается чистой воды, то она предоставляется животному в свободном доступе независимости от тяжести его состояния.

Осложнения после пироплазмоза у собак

Бабезиоз – болезнь, которая «бьет» практически по всем системам организма питомца. И это неудивительно, ведь она способствует образованию дефицита кислорода (Babesia canis разрушают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку O2). Поначалу селезенка удаляет разрушенные эритроциты. После происходит иммунный сбой, и орган начинает выводить все кровяные клетки без разбора. В результате этого у животного развивается ИОГА – иммуноопосредованная гемолитическая анемия.

Малокровие – не единственная проблема. Нередки случаи, когда пироплазмоз приводит к закупорке почечных канальцев и, как следствие, почечной недостаточности. Параллельно с этим, происходит нарушение функции печени, усиливается работа легких, сердца. Полное излечивание одной болезни плавно перетекает в лечение другой:

  • анорексии;
  • панкреатита;
  • синдрома ДВС;
  • ишемии головного мозга.

При этом следует знать: осложнения пироплазмоза могут быть вызваны не только самим заболеванием, но и его терапией. Последняя подразумевает использование высокотоксичных медикаментов, которые должны назначаться квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей здоровья и возраста питомца.

Меры профилактики

меры профилактики пироплазмоз у собак

Для прогулок с собаками следует выбирать места, находящиеся на удалении от потенциальных мест обитания иксодовых. По возвращении домой следует внимательно осматривать шерсть и тело животного. Если на них будет обнаружен клещ, аккуратно удалить его с помощью клещедера.

Параллельно с этим специалисты рекомендуют использовать различные профилактические средства:

  • Жевательные таблетки. Обладают высокой эффективностью (защищают животное от 4 до 14 недель). Симптомы пироплазмоза у собак после Бравекто, других аналогичных препаратов являются слабовыраженными, не доставляют особого дискомфорта.
  • Капли на холку. Наносятся на шерсть и кожу питомца вдоль линии позвоночника. Позволяют убить паразита сразу же после укуса при условии, что большая часть инсектицида находится в волосяных луковицах и сальных железах питомца.
  • Акарицидные спреи. Используются в составе комплексной терапии совместно с каплями. Действуют не более месяца и полностью вымываются после купания. Наносятся на шерсть животного против ее роста на улице/балконе (вне стен жилого помещения).
  • Защитные ошейники. Носятся не снимая. Эффект от их ношения сохраняется до 7 месяцев. Единственный минус – высокий риск возникновения аллергических реакций, на компоненты которые входят в состав препарата.

При этом применять их рекомендуется в комплексе. Только так можно защитить животное от укуса клеща и риска заражения бабезиями, которые способствуют развитию у питомца тяжелого, негативно отражающегося на здоровье заболевания.

Популярные услуги